學術講座【兩種視角下流動人口結構性差異及其影響】
發布時間: 2019-06-17 瀏覽次數: 15

  間:2019620日上午1000

  點:倉山校區邵逸夫樓五樓會議室

  講:周皓教授,北京大學社會學系

  辦:地理科學學院、濕潤亞熱帶山地生態國家重點實驗室培育基地

專家簡介:周皓,北京大學社會學系教授,博士生導師。2000年畢業于中國人民大學人口研究所,獲法學(人口學)博士學位。目前的研究興趣主要集中于人口遷移與流動、兒童發展和定量研究方法。

報告摘要:本文根據分別于流出地與流入地進行的2015年流動人口監測調查數據,比較分析兩種調查視角下所得的流動人口的各種結構性差異;并以調查方法論為基礎,探討兩種視角下,各種可能的調查誤差對各自調查結果的影響。進而探討了結構性差異對分析結果的影響。結果認為,除抽樣設計(包括抽樣框和抽樣方法)以外,調查對象的不同所帶來的調查誤差與偏差是影響結構性差異的重要原因;而結構性差異會對分析結果產生嚴重的影響。因此,對流動人口的分析與討論應該首先基于調查數據的代表性分析。

 
真人龙虎游戏